sabato 8 settembre 2012

Bavarese ai fichi

Settembre..  tempo di fichi, meraviglioso e versatile regalo della natura di questi giorni
La marmellata di fichi è buonissima anche se per un buon risultato deve essere passata al setaccio
e non è un operazione veloce!
Ho però avuto un'altra idea molto golosa!
Fare una bavarese non è difficile, al contrario di quanto si pensa, si tratta solo di essere ben organizzati e con l'aiuto degli elettrodomestici basta circa 1/2 ora per farla...+ il tempo di raffreddamento!


Ingredienti:
600 grammi di fichi
2,5 dl di latte
2 hg di zucchero
3 tuorli
15 gr. di fogli di gelatina (colla di pesce)
250 grammi di panna

Faccio la crema montando 3 tuorli d'uovo con 150 grammi di zucchero, aggiungo il latte
caldo e faccio addensare a fuoco basso girando sempre finchè la crema non velerà il cucchiaio.
Dopo la faccio raffreddare mentre preparo il composto di fichi e la panna
Metto i fichi in una casseruola con lo zucchero, lasciandone qualcuno per la decorazione
Faccio cuocere per circa 5 minuti e li passo al setaccio
Nel frattempo monto la panna ben fredda con le fruste elettriche
Aggiungo alla crema raffreddata i fichi e la panna e mescolo ben bene.
Verso in uno stampo spennellato d'acqua e faccio raffreddare in frigo per circa 2 ore
Alla fine rovescio la bavarese su un piatto e guarnisco con le fettine di fico!


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